ベーカリーキャンプ2010 in 北海道十勝

今年もやってきました!

ベーカリーキャンプ2010 in 北海道十勝。
初日の小麦畑めぐりでは
当農場 前田農産食品合資会社の〝ゆめちから〟の畑に
沢山の参加者に来て頂きました。

こちらに当日の様子をUPしていますので、どうぞ。

30℃を越す暑さの中、皆さんありがとうございました。
その翌日、無事に〝ゆめちから〟の収穫が終わりました♪

シニフィアンシニフィエの志賀さん、ラテールの栄徳さんの
パン講習会に参加してきました。

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前田農産で生産した〝はるきらり〟を使ってくださっています。
はるきらりの良さ、北海道十勝の食材の良さを
汲み取って練られた珠玉のレシピの数々・・・。

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志賀さんの食材やパンに対する「哲学」も聞き応え充分。
今までのパン作りのマニュアルに縛られていた自分が
ぶわっと開放されたよう。

江別製粉さんの田山さんから
小麦粉の紹介をする一幕も。

前田農産のはるきらりのピンクのラベルも
陳列されました。

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栄徳さんのチャーミング(失礼かな^^)なトークに
しばしば教室に温かな笑いが生まれました。

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オーブンを覗き込む背中をパチリ^^

・・北海道産ライ麦のトゥルト・・

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「このパンは何も難しいことはないです。
ただ、硬いので切る時だけは注意してください。
翌日に切ったら最悪です」とか

・・はるきらりのスモークチーズとディルのパン・・
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「このパンは〝飛んでるスモークチーズ○○○〟というパンですが、
これは〝飛んでいる〟とは言わないという説もあって・・・」

「クミンとかディルとかハーブがガツンと入っているパンを
好きな人ってカッコイイじゃないですか!かっこよくないですか?」

などなどが栄徳さんのトークの一部です。

・・キタノカオリの畜大牛乳のリュスティック・・

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皮が香ばしくて、中がもっちりですごく美味しかった。

・・はるきらりのベーコンとマンゴーのパン・・

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甘すぎないマンゴーとベーコンの意外な組み合わせが美味。

・・アンプ・・

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ホクシンを使ったハード系のパン。海洋深層水を入れて硬度調節をしています。

志賀さんのパンは実に小麦粉だけでも3種類ほどをミックスして使っている。
酵母も3種類くらいミックスして。

ホップ種に挑戦してみたいな・・・。

・・はるきらり&春よ恋&十勝の恵のパンドミオーミエル・・

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ものすごく美味しかった。
半分がお持ち帰りしたパンは、1歳の娘がペロリと食べてしまった!

・・十勝の恵やドルチェを使ったパンオフリュイ・・

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マロンの粉やカボチャのピューレが練りこまれている。
カボチャもアルミホイルに包み、オーブンで40~50分焼いたもの。
手間がかかっています。

・・抹茶のクグロフ・・

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二次発酵前のつややかな生地。

中には甘納豆が入っている。
抹茶と小麦若葉が入っており、焼いてもなお色鮮やかなグリーン。

これに、ホワイトチョコのコーティング。

志賀さん曰く
「北海道だから、ホワイトチョコにしました。私の青春のように純白です」
ちょうど六花亭のホワイトチョコがブレイクした時期と重なるそう^^
。。。。青春時代とです。



そしてフーガスやランチ用のはるきらりのピザも
すごく美味でした。

パン職人ではない私は、実は分からない単語も多かったけど。

言葉の端々に食材に対する丁寧な思いが伝わってきて、
自分も何か十勝でできるんじゃないかと可能性を
感じさせる講習会でした!

ハーブとパンの関係、
乳製品を使わないでパンにリッチ感を出す・・・

そんな着眼点も農業の分野に繋がっていったら、
面白いと思う。

そして、記念写真もパチリ!

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翌日、お2人はユメチカラの収穫を手伝って?頂きました。
その様子もまたお知らせいたします♪
by akico-mugi | 2010-07-24 18:48 | イベント